Уместным будет вопрос, а тогда на чем экономить? Ответ очевиден: на переменных затратах. А для этого нужно сделать следующее:
- Максимально загрузить производство – и это значит нужно развивать функцию продаж
- Снизить уровень межоперационных запасов и объемы незавершенного производства
- Обеспечить минимальные запасы складов – максимально работать с колес
- Снизить циклы производства
- Снизить циклы вспомогательных бизнес-процессов
- Оптимизировать расходные коэффициенты на всех переделах производства
- Вовлечь персонал в оптимизацию издержек
Звучит логично. А как это сделать? Вот на эти вопросы на предприятиях обязано отвечать направление «Операционная эффективность». Если Вам будет интересно, что это за направление, то необходимо оставить заявку на получение бесплатной консультации.
Вернемся к началу статьи, а сколько бизнес теряет от наличия потерь на производстве? "Если вешать в граммах", то необходимо проводить комплексную диагностику бизнес-системы с оценкой и расчетом реальных потерь и планом мероприятий по их устранению.
Если сделать укрупненный расчет, то, если на предприятии отсутствует направление «Операционная эффективность», то по нашей статистике объем потерь составляет ~20-25% от выручки. Сколько это в деньгах? Если предприятие работает на выручке ~500 млн.руб. в год, то в ДЕНЬ оно теряет до 350 тыс.руб. И чем крупнее предприятие, то величина финансовых потерь может быть существенно выше и иногда доходит до 30-35% от выручки.
А теперь представим ситуацию. Есть некое предприятие, которое работает на обороте в 500 млн.руб. в год. К директору приходит сотрудник, например инженер-конструктор и просит поднять оклад на 10 тыс.руб. в месяц, иначе он будет вынужден уволиться, т.к. денег не хватает. Мы знаем – это хороший сотрудник, ответственный, пунктуальный, обязательный, работу делает хорошо и нам реально жалко его терять. Но решение зачастую следующее, денег нет, поднять оклад нет возможности и предприятие теряет хорошего сотрудника.
Что в итоге получается? От нас ушел грамотный сотрудник, соответственно, наш конкурент приобрел хорошего работника за наш счет и наше предприятие стало слабее, т.к. задачи, которые вел наш инженер не делаются, либо делаются по остаточному принципу, либо делаются с худшим качеством. Да и к тому же, чтобы нанять нового сотрудника нам нужно от 1 до 3 месяцев + время на адаптацию до 3 месяцев, что существенно снижает производительность и экономику компании. А теперь проведем сравнение в цифрах. Предприятие с лёгкостью теряет до 350 тыс.руб. В ДЕНЬ , но не можем повысить фонд оплаты труда на 120 тыс.руб В ГОД для удержания хорошего сотрудника. Вопрос, и где эффективность?