Читать 6 минут
25 апреля 2025 года
Сколько потерь несет производство?
Уместным будет вопрос, а тогда на чем экономить? Ответ очевиден: на переменных затратах. А для этого нужно сделать следующее:

  1. Максимально загрузить производство – и это значит нужно развивать функцию продаж
  2. Снизить уровень межоперационных запасов и объемы незавершенного производства
  3. Обеспечить минимальные запасы складов – максимально работать с колес
  4. Снизить циклы производства
  5. Снизить циклы вспомогательных бизнес-процессов
  6. Оптимизировать расходные коэффициенты на всех переделах производства
  7. Вовлечь персонал в оптимизацию издержек

Звучит логично. А как это сделать? Вот на эти вопросы на предприятиях обязано отвечать направление «Операционная эффективность». Если Вам будет интересно, что это за направление, то необходимо оставить заявку на получение бесплатной консультации.

Вернемся к началу статьи, а сколько бизнес теряет от наличия потерь на производстве? "Если вешать в граммах", то необходимо проводить комплексную диагностику бизнес-системы  с оценкой и расчетом реальных потерь и планом мероприятий по их устранению.

Если сделать укрупненный расчет, то, если на предприятии отсутствует направление «Операционная эффективность», то по нашей статистике объем потерь составляет ~20-25% от выручки. Сколько это в деньгах? Если предприятие работает на выручке ~500 млн.руб. в год, то в ДЕНЬ оно теряет до 350 тыс.руб. И чем крупнее предприятие, то величина финансовых потерь может быть существенно выше и иногда доходит до 30-35% от выручки.

А теперь представим ситуацию. Есть некое предприятие, которое работает на обороте в 500 млн.руб. в год. К директору приходит сотрудник, например инженер-конструктор и просит поднять оклад на 10 тыс.руб. в месяц, иначе он будет вынужден уволиться, т.к. денег не хватает. Мы знаем – это хороший сотрудник, ответственный, пунктуальный, обязательный, работу делает хорошо и нам реально жалко его терять. Но решение зачастую следующее, денег нет, поднять оклад нет возможности и предприятие теряет хорошего сотрудника.

Что в итоге получается? От нас ушел грамотный сотрудник, соответственно, наш конкурент приобрел хорошего работника за наш счет и наше предприятие стало слабее, т.к. задачи, которые вел наш инженер не делаются, либо делаются по остаточному принципу, либо делаются с худшим качеством. Да и к тому же, чтобы нанять нового сотрудника нам нужно от 1 до 3 месяцев + время на адаптацию до 3 месяцев, что существенно снижает производительность и экономику компании. А теперь проведем сравнение в цифрах. Предприятие с лёгкостью теряет до 350 тыс.руб. В ДЕНЬ , но не можем повысить фонд оплаты труда на 120 тыс.руб В ГОД для удержания хорошего сотрудника. Вопрос, и где эффективность?
Если по итогу нашей статьи Вам стало интересно:

1. Что такое операционная эффективность?
2. Что нужно сделать, чтобы запустить это направление у себя в компании?
3. Как правильно построить дорожную карту развития операционной эффективности на производстве?
4. Как оценить сколько потерь на вашем предприятии?
5. Как можно снизить издержки производства?
6. Как создать благоприятные условия удержания персонала и роста его профессионализма и многое другое?

Ответы на эти вопросы помогут вам создать условия системного роста рентабельности, и это значит, что Ваше предприятие станет лидером в рынке и сможет системно развиваться и расти как в объемах, так и в финансовом плане. А не это ли самая главная цель Вашего бизнеса?

Для получения более подробных консультаций Вам необходимо оставить заявку на нашем сайте, мы свяжемся с Вами в удобное время и расскажем о способах роста эффективности Вашей компании.

Успехов Вам в Бизнесе!
Хорошо, а что с нашими затратами? Ведь они тоже влияют на рост эффективности компании. С точки зрения математики да, с точки зрения логики нет. Вот пример: У нас на производство и нам поставили задачу оптимизировать затраты.

Наши решения: Мы можем оптимизировать фонд оплаты труда (ФОТ) и не поднимать индексацию. Что произойдет? Люди будут искать другого работодателя, где больше платят и надо меньше работать – это человеческая сущность. Что в итоге получит завод? Отток профессиональных кадров и приток низкоквалифицированных. А мы с Вами помним, что наши рабочие - это субъекты управления производительности и производственной себестоимости, т.к. работа низкоквалифицированного персонала автоматически приводит к росту простоев оборудования, расту брака продукции, который некоторые очень хорошо умеют «прятать», увеличивается цикл производства продукции и ухудшается другие производственные показатели. Вывод: оптимизация ФОТ напрямую ухудшает эффективность производства, и причем очень существенно.

Далее, мы можем оптимизировать затраты на обучение кадров. Что произойдет? Мы не сможем изучать новые внешние условия: технологии, законодательство, инструменты и практики оптимизации производства. Соответственно не изучая новые знания, оставаться в плоскости конкурентного рынка практически невозможно. Следствие, есть все шансы потерять долю рынка.

Далее, мы можем оптимизировать затраты на средства индивидуальной защиты. Что далее произойдет? Травматизм будет увеличиваться, люди больше будут находится на больничном, а мы с Вами помним, что наши люди – это субъекты управления производительности и себестоимости.

И таких примеров можно привести массу: Экономия на питании, социальной программе, ДМС и т.д. с вероятностью 98% будут приводить к плачевным для бизнеса ситуациям.
Более корректно рассматривать рентабельность – это один из показателей эффективности бизнеса, и считается как отношение чистой прибыли к выручке. Смотри формулы. Отсюда можно сделать вывод: Если мы наблюдаем рост выручки и регулярную оптимизацию затрат, то можно сделать что предприятие повышает свою рентабельность и, как следствие, эффективность! Вроде бы все хорошо, но для того, чтобы ответить на вопрос насколько растет реальная эффективность производства, необходимо задать вопросы: За счет чего выросла выручка? И какие именно затраты мы оптимизировали?

Если выручка растет за счет ценовых критериев на продукцию, только из-за того, что у компании повысилась стоимость сырья, энергоносителей и фонда оплаты труда – то роста эффективности производства нет и быть не может. В этом случае рост эффективности возможен только за счет двух рычагов, которые мы можем наблюдать в структуре выручки – это:

  • Рост реальной производительности
  • Сокращение производственной себестоимости, естественно без ухудшения качества продукции

Тогда вопрос, а как предприятие управляет этими показателями? И для этого нам нужно ответить на вопрос, а что такое управление?

Управление – это процесс сознательного и целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления.

А кто на производстве является прямым субъектом управления на производительность и производственную себестоимость? Многие могут сказать это директор по производству или начальник цеха, но этот ответ в корне неверный. Правильный ответ: Прямым субъектом управления в этом случае является непосредственно рабочий: токарь, резчик, слесарь, сварщик и т.д. это те люди, кто принимает реальные решения в части роста или снижения производительности и производственной себестоимости. Простыми словами у рабочего персонала находится педали газа и тормоза того самого станка, который производит продукцию, которую потом продает завод. И если эти люди реальные субъекты управления, то как они сегодня отвечают за выполнение этих двух показателей? В нашей практике зачастую ответ звучит: «НИКАК»!
Большинство руководителей предприятий беспокоит вопрос роста эффективности производства. Но, к сожалению, у всех разное понимание эффективности. Для кого-то важна скорость, для кого-то важно качество, для кого-то производственная себестоимость, для кого-то деньги. При этом если задать вопрос, а сколько предприятие теряет, никто не может назвать конкретную цифру. Вот мы с командой и задумались на тему, а сколько предприятие теряет на низкой эффективности процессов, низкой производительности и высокой себестоимости?

Вначале предлагаем поразмышлять, а, собственно, зачем знать сколько предприятие теряет?

Во-первых, если знаешь врага в лицо легче с ним бороться.

Во-вторых, если знаешь конкретную цифру это значит, что есть методика расчета, есть система сбора данных о потерях, значит есть учет ресурсов, есть анализ данных и т.д. – это означает, что на предприятии есть культура управления данными – это уже существенный шаг вперед к росту эффективности компании через оценку экономического потенциала.

Теперь если посмотреть словарь, то эффективность производства - это соотношение между полезным результатом (эффектом) и затратами на его достижение, отражающее рациональность и результативность использования всех ресурсов в процессе производства за определённый период времени. На самом деле конкретного арифметического измерения эффективности найти сложно, т.к. в чистом виде это некий «обобщенный» или «условный» показатель.